Apa Itu CALON JURAGAN?

Calon Juragan (Camilan Olahan Hasil Laut SMPN 1 Panarukan) adalah program inovasi sekolah yang bertujuan untuk menumbuhkan karakter dan prilaku wirausaha pada peserta didik. Latar belakang program inovasi ini adalah letak strategis SMPN 1 Panarukan di wilayah pesisir dengan 48% orang tua peserta didik berprofesi sebagai buruh dan nelayan.

Oleh karena itu, untuk membantu perekonomian orang tua peserta didik sekaligus mencegah mereka putus sekolah maka dikembangkanlah iklim kewirausahaan sebagai  bagian dari upaya sekolah dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dibutuhkan sebagai bekal kehidupan di masyarakat.

Hal ini sesuai dengan isu strategis kabupaten Situbondo yaitu pengembangan produk unggulan, ekonomi kreatif untuk menyerap tenaga kerja dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).